收藏本站
联系我们
站点首页 机构职能 通知公告 规章制度 人才需求 师资队伍 办事指南 继续教育 人事活动 表格下载
  首页 > 人事活动 > 正文
人事处关于“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”的整改落实方案
字体:[大]  [中]  [小]
 

根据学校《关于转发<关于做好全省教育系统集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动自查自纠阶段工作的通知>的通知》(井大党办[2012]11号)的文件精神,为进一步加强人事处作风建设,改进工作作风,提高行政效率和服务质量,将人事处建设成为领导放心、教职工满意的服务型部门,人事处结合工作实际,特制定本实施方案。

一、查摆问题

“集中整治”活动开展以来,人事处采取各种方式进行影响发展环境的干部作风突出问题查找。

1、召开“集中整治”活动自查自纠工作会议

根据学校的文件要求和学校党委的统一部署,426人事处组织全体同志召开了以“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”为主题的自查自纠工作会议。会上,我处同志进行了批评和自我批评,针对工作中存在的问题进行自查,并撰写自查报告。

2、召开“集中整治”活动整治民主评议会

按照学校党委的要求, 529日上午,人事处召开了“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动整治民主评议会。全体同志集中讨论了人事处在自查自纠过程中发现的问题,深入剖析了产生问题的原因,并提出了整改措施。

3、发放问卷调查表

针对此次整治活动的范围,开展了问卷调查。发放《人事处干部作风建设征求意见表》,从服务态度、服务能力、工作效率、廉洁勤政四个方面对人事处的干部作风展开调查。

4、以QQ群、举报邮箱等多种形式收集

除了以上形式外,人事处还采取多种多样的形式收集教职工的意见和建议,以求更全面,更多样化。

二、存在问题

1、开拓创新精神不够

虽然过去在本职工作中做得也不错但为大局工作做得较少,很多工作都是想做又不敢做,畏畏缩缩、缺乏果断和胆量。认为工作基础差业务知识弱工作难度大,以致曾出现畏难情绪,针对实际情况主动地去寻出路想办法解难题。

2、理论学习有待进一步加强

人事处工作性质,更需要用科学的理论武装自己,然而多年来不能持之以恒地坚持理论学习,特别是工作忙的时候,终日埋头于繁忙的事务推里。

三、整改措施

人事处针对“查摆问题”过程中存在的问题,对自查自纠及教职工提出的建议和意见进行了自我剖析和总结,并及时召开了集中整治民主评议会,针对反应的问题、工作中的不足提出了整改意见,并要求全处同志作出书面报告和承诺,最后将人事处的公开承诺书张贴,全民监督。

1、加强创新理论学习,切实提高创新能力

认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话,学习讲话中的创新精神,创新性地开展人事人才工作,以更规范、更完善的政策为我校人才服务,为全面提升高等教育的质量提供保障。以教育部的“2011高等学校创新能力提升计划”为契机,寻找相关政策与我校人事工作实际匹配的创新结合点,围绕人才、学科、科研三位一体协同创新能力提升的核心任务,创新人事人才工作方法。

2、强化创新意识,全面推进人事人才工作

进一步解放思想,转变观念,牢固树立创新意识。要清晰地意识到人才人事工作的创新来自于高校的内在动力,创新是手段,促进创新型人才的培养才是高校的目的;要把创新作为工作的灵魂,突破传统思维模式,不断改进工作方法,优化服务方式,完善管理手段,推进本职工作不断向前发展。

3、转变人才引进思路,创新人才培养模式

1)制定人才发展规划。根据学校发展实际和需求,分别对教学科研人才队伍和管理人才队伍建设做出年度行动计划,制定《井冈山大学“十二五”人才建设行动计划》,以提高实施规划的有效性和科学性;召开“2012年全校人才工作会议”,进一步统一和提高全校师生对科学人才观的认识,群策群力做好学校对高层次人才的培养和引进工作。

2)重点引进高层次人才。修改《井冈山大学引进高层次人才实施办法》、制定《井冈山大学柔性引进高层次人才办法》、《井冈山大学领军人才引进办法》、《井冈山大学特聘岗位实施办法》和《井冈山大学海外高层次人才引进办法》,更高层次的实现学校人才引进的目标,实现学校急需紧缺人才引进的目标。

3)加大人才培养力度。以“西部之光”和教育部“质量工程”为平台,继续选派教师访学、进修和学习考核;继续鼓励和支持教师参加以攻读博士学位为主的学历进修,进一步提升教师学历层次,优化师资队伍结构;制定《井冈山大学教师海外进修管理办法》,完善专业技术人才参加国际活动的配套措施,支持专业技术人才出国留学和进行国际学术技术交流;继续落实江西省“赣鄱英才555工程”,做好学校人才的推荐培养工作等等。

 

总而言之,人事处在此次集中整治活动的开展过程中,认真结合工作实际,对照整治重点内容,从各个方面进行了彻底地自查自纠,并进行深度剖析,提出了整改落实方案,取得了很好的效果,更好地促进了工作的开展。今后,我们将进一步加强学习、创新工作,努力将学校的人事管理工作做好。

 

井冈山大学人事处

2012530


发布时间:2012-06-08 09:13:00  访问数:

井冈山大学主页 井冈山大学版权所有  中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282  赣ICP备05001231号 人事处联系方式