收藏本站
联系我们
站点首页 机构职能 通知公告 规章制度 人才需求 师资队伍 办事指南 继续教育 人事活动 表格下载
  首页 > 人事活动 > 正文
人事处关于开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动的自查自纠工作小结
字体:[大]  [中]  [小]

 

根据省教育厅《关于做好全省教育系统集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动自查自纠阶段工作的通知》(赣教监字[2012]7号)和学校《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》的文件要求,按照人事处开展“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动的工作安排,我处结合工作实际,于4-5月期间对日常工作中存在的“庸、懒、散、假、浮、蛮、私、奢、贪”等方面问题进行了自查自纠,认真地查找了问题产生的原因,明确了今后的整改方向,为今后更好的开展工作奠定了基础。现将人事处开展集中整治活动自查自纠阶段的工作做简单汇报。

人事处开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动以来,全体同志群策群力,不断加强业务理论学习,切实提高自身素质,全面提高自身的整体素质;不断增强服务意识,牢固树立全心全意为教职工服务的思想。把“教职工需要的,就是我们要做的”作为服务宗旨,提高服务效率,提升服务质量;严格遵守法律法规和单位相关制度,净化工作环境,杜绝吃、拿、卡、要等行为,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

一、自查自纠工作的开展

1、根据省教育厅相关文件和学校的要求,人事处制定了《人事处关于开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》。

2、落实责任分工,成立了领导小组。以崔雅莉处长为组长,对此次集中整治活动进行全盘部署和督查;谢戎华副组长和万小兵副处长为副组长,负责活动的具体安排和布置;其他同志为成员,认真完成布置的任务,完成活动开展各阶段的要求。

3、按照学校《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》(井大党字[2012]2号)要求,人事处于201239迅速召开动员部署会议,向全处同志传达了会议精神,提高了对集中整治活动的认识,并对活动的开展进行了部署。

4、人事处《方案》中制定了集中整治活动各阶段工作的时间安排表。从3月启动到12月结束,历经学习动员阶段、组织实施阶段(包括:组织开展师德师风教育、自查自纠、整改落实)和总结考评阶段。

5、针对此次整治活动的范围,开展了问卷调查。发放《人事处干部作风建设征求意见表》,从服务态度、服务能力、工作效率、廉洁勤政四个方面对人事处的干部作风展开调查。

6、分别召开人事处集中整治活动自查自纠工作会议和民主生活会议,对人事处全体同志的干部作风突出问题进行了批评与自我批评,对问卷调查中征集到的意见建议进行了深入剖析,并制定了整改落实方案,明确了今后的工作思路和方向。

7、人事处全体同志自集中整治活动开展以来,认真对照影响发展环境的干部作风突出问题进行自查自纠,仔细找、全面查,撰写了个人干部作风整治活动自查自纠报告。

8、按照人事处惯例,平时每月的处务会均会对上级部门和学校布置的重点工作及时、认真地进行传达和部署,分别对学校召开的党代会、教代会精神作了学习传达。平时,人事处也不断强业务知识学习,分别于45开展“科研业绩材料的认定”专题学习活动,425开展“教学项目级别的认定”专题学习活动,进一步提升专业素质和服务质量,更好地做好服务工作。

9、人事处制定公开承诺书并采取喷绘的方式张贴公示,向所有教职工做出承诺。

1020119月人事处按照学校要求开展了风险岗位廉能管理活动,通过学习动员、清理岗位权限、排查岗位风险、规范业务流程、制定防控措施等五个步骤,着力构建职责明确、程序严密、运行有效、管理科学的风险岗位廉能管理模式,努力实现岗位风险最小化、廉政效能最大化的目标。此活动对人事干部作风中存在的一些典型案例或问题进行了严肃清查。同时,对学校学院和部门管理岗位设置问题进行了调研和理顺,对《井冈山大学绩效工资实施方案》进行了修改和完善。

11、建立了《井冈山大学人事处干部作风长效机制》,同时制定了《井冈山大学人事干部工作纪律》,严格规范人事处全体同志的行为,提高全心全意为教职工服务的意识。

12、严格贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号),加强教师师德师风教育。根据教育部印发的《规范》,人事处组织全校教职工开展了师德师风教育学习活动,与教务处一起发布《关于学习宣传和贯彻落实<高等学校教师职业道德规范>的通知》;同时,在今年的博士中期考核工作中,加入了师德师风方面的考核,以此作为考核教职工的重要内容。

二、自查自纠中发现的问题和不足

人事处工作中存在的主要问题和不足是:创新意识不够。由于人事工作的政策性和专业性,很多工作都必须遵循上级部门的规章制度,因此在工作中缩手缩脚、畏首畏尾,缺乏创新意识,不能用全新的思维和方式去做开创性的工作。

三、存在问题的主要原因

存在以上问题的主要原因在于:平时对人事工作创新的学习意识不强、学习力度不够。胡锦涛总书记在清华大学百年校庆的讲话上指出,全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。高校人事工作的主体是人才,如何创新性地开展工作,提高教师、管理、工勤三支队伍的水平,成为我校学校人事工作亟待解决的问题。

1、创新性地开展人事工作是时代发展的要求。当前,建设创新型国家对中国高等教育是一个严峻的挑战,面对挑战,高等学校应加快人事工作的创新,加快创新型人才的培养与引进。顺应这种发展形势,我校更应该创新性地开展人事工作。

2、创新工作方式方法有利于人事工作的开展。人事处以往扮演者一个管理者的角色,很少与高校系统外的人力资源部门交流,不能深入到全社会的大环境中去学习,借鉴国内外的人事工作新理念、新思维、新技术、新方法。而实际上一些新的人事工作方法和技术有利于人事工作的开展,有助于我校发展环境的和谐稳定。

四、整改措施

1、加强创新理论学习,切实提高创新能力。认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话,学习讲话中的创新精神,创新性地开展人事人才工作,以更规范、更完善的政策为我校人才服务,为全面提升高等教育的质量提供保障。以教育部的“2011高等学校创新能力提升计划”为契机,寻找相关政策与我校人事工作实际匹配的创新结合点,围绕人才、学科、科研三位一体协同创新能力提升的核心任务,创新人事人才工作方法。

2、强化创新意识,全面推进人事人才工作。进一步解放思想,转变观念,牢固树立创新意识。要清晰地意识到人才人事工作的创新来自于高校的内在动力,创新是手段,促进创新型人才的培养才是高校的目的;要把创新作为工作的灵魂,突破传统思维模式,不断改进工作方法,优化服务方式,完善管理手段,推进本职工作不断向前发展。

3、转变人才引进思路,创新人才培养模式

1)制定人才发展规划。根据学校发展实际和需求,分别对教学科研人才队伍和管理人才队伍建设做出年度行动计划,制定《井冈山大学“十二五”人才建设行动计划》,以提高实施规划的有效性和科学性;召开“2012年全校人才工作会议”,进一步统一和提高全校师生对科学人才观的认识,群策群力做好学校对高层次人才的培养和引进工作。

2)重点引进高层次人才。修改《井冈山大学引进高层次人才实施办法》、制定《井冈山大学柔性引进高层次人才办法》、《井冈山大学领军人才引进办法》、《井冈山大学特聘岗位实施办法》和《井冈山大学海外高层次人才引进办法》,更高层次的实现学校人才引进的目标,实现学校急需紧缺人才引进的目标。

3)加大人才培养力度。以“西部之光”和教育部“质量工程”为平台,继续选派教师访学、进修和学习考核;继续鼓励和支持教师参加以攻读博士学位为主的学历进修,进一步提升教师学历层次,优化师资队伍结构;制定《井冈山大学教师海外进修管理办法》,完善专业技术人才参加国际活动的配套措施,支持专业技术人才出国留学和进行国际学术技术交流;继续落实江西省“赣鄱英才555工程”,做好学校人才的推荐培养工作等等。

 

总而言之,人事处在此次集中整治活动的开展过程中,认真结合工作实际,对照整治重点内容,从各个方面进行了彻底地自查自纠,取得了很好的效果,更好地促进了工作的开展。今后,我们将进一步加强学习、创新工作,努力将学校的人事管理工作做好。

 

井冈山大学人事处

2012525


发布时间:2012-06-08 09:12:00  访问数:

井冈山大学主页 井冈山大学版权所有  中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282  赣ICP备05001231号 人事处联系方式