收藏本站
联系我们
站点首页 机构职能 通知公告 规章制度 人才需求 师资队伍 办事指南 继续教育 人事活动 表格下载
  首页 > 人事活动 > 正文
人事处关于开展集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案
字体:[大]  [中]  [小]
 

为认真贯彻落实中共江西省委、江西省人民政府《关于加强干部作风建设进一步优化发展环境若干问题的决定》(赣发[2011]17号)和《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案>的通知》(赣办字[2011]66号),进一步加强人事处作风建设,改进工作作风,提高行政效率和服务质量,将人事处建设成为领导放心、教职工满意的服务型部门,现根据学校《关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题的实施方案》(井大党字[2012]2号)的文件要求,结合我处工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

人事处将以此次集中整治活动为抓手,紧密结合自身工作职能和今年的工作任务,切实解决当前干部工作作风中存在的突出问题,例如:少数人员存在的办事拖拉、服务态度较差、工作标准不高、创新能力不强、工作纪律松懈等问题,进一步激发潜动力,提升执行力,达到工作作风明显改进、办事效能明显提高、服务质量明显提升、处事行为更加文明的目标,为提升我校的核心竞争力、树立学校发展新形象提供有力保障。

二、整治范围和重点问题

本次集中整治的范围是人事处全体工作人员;集中整治的重点问题是在去年人事处开展“治庸治懒治散,问责问纪问效”活动取得的既有成效基础上,集中整治影响学校发展环境的干部职工作风方面的“庸”、“懒”、“散”、“假”、“浮”、“蛮”、“私”、“奢”、“贪”等突出问题,具体表现在三个方面:

(一)着力解决工作作风上的“庸、懒、散”问题

1、治庸问责。主要解决“无能力作为”的问题,人事处既是职能服务部门,又是涉及人们切身利益的敏感部门,工作繁杂,思想素质和工作能力方面尤为重要,因此要针对没有能力履行岗位职责,难以胜任人事工作,业务不精练,作风不扎实,履行岗位职责或独立完成工作能力差等行为进行治理。

2、治懒问效。主要解决“无意识作为”的问题,针对工作态度和工作效率方面存在的问题和不足,思想和行为懒惰、工作拖拉、执行不力等行为进行治理。

3、治散问纪。主要解决“不合力作为”的问题,针对组织纪律涣散,迟到早退,擅离职守,随意脱岗,服务意识不强、对服务对象态度冷漠,不完全落实三项制度(首问负责制、限时办结制、责任追究制)、在教职工中产生不良影响的行为进行治理。

(二)着力解决领导作风上的“假、浮、蛮”问题

1、治假求真。集中治理欺上瞒下,弄虚作假,报喜不报忧,虚报、瞒报统计数据,搞假数字、出假政绩等突出问题。

2、治浮求稳。坚决纠正不从实际出发,不按规律办事,热衷于形式主义,工作靠虚报,政绩靠乱吹;只顾眼前政绩、不顾可持续发展;坚决纠正工作检查落实少,满足于听汇报、看材料,上情不吃透、下情不掌握,以会议传达会议、以文件落实文件,抓工作浮光掠影,不解决实际问题等现象。

3、治蛮求实。集中治理违反民主集中制原则,家长作风严重,工作没计划,在重大问题上个人说了算,搞“一言堂”、个人独断专行;不把群众利益放在首位,不注意倾听社会呼声,对下属意见、教师信访不重视等行为,将工作落实到实处。

(三)着力解决为政不廉的“私、奢、贪”问题

1、治私为公。集中治理热衷于谋求小团体利益,搞行政权力部门化、部门权力个人化。选择性执行上级政令,对部门有利的就执行,不利的就不执行,甚至设法阻挠。利用所属办事机构,私设小金库、搞账外账,挤占、挪用、截留学校资金等行为。

2、治奢为简。集中整治工作比享乐,讲排场、比阔气、比待遇,公务消费大手大脚、铺张浪费,超标准接待,热衷于迎来送往、沉迷于吃喝玩乐等问题。

3、治贪为廉。坚决纠正不按规定办事,服务故意刁难,设置障碍,不给好处不办事,给了好处乱办事,巧立名目吃、拿、卡、要,增加教师负担等行为。 

三、工作要点

(一)提高服务意识,强化教育引导

教育和引导我处工作人员勤于学习,提高素质和能力,进一步转变工作作风,简化办事程序,减少办事环节,提高工作效率。继续发扬以往在规划编制、职称评定、岗位设置、数据统计等工作期间,全处员工加班加点,牺牲假日,冷落家庭,但始终无怨无悔,默默奉献的工作作风,树立牢固的公仆意识,真正做到耐得住寂寞,乐于奉献,激发大家全心全意为人民服务的责任感和自觉性。

(二)提高服务质量,注重工作实效

人事处作为职能服务部门,工作上既对内又对外,其服务水平如何,直接影响学校的形象。因此,要以此次“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动为载体,培养全处职工提高服务质量,注重工作实效的意识。各个科室要熟悉本科室所辖业务,接待来访者要态度谦逊、热情周到,做到礼貌待人、耐心处事,按时办结事务。

(三)加强服务管理,完善制度建设

完善学习制度、工作制度、考勤制度等机关管理制度, 健全岗位目标责任制,严格内部考核,建立奖惩机制,保障工作规范高效运行。此外人事处还要积极探索新形势下依法管理、预防不正之风的新途径,继续严格执行《首问负责制》、《限时办结制》、《责任追究制》。

四、工作安排

人事处的“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动安排分为学习动员、组织实施、总结考评三个阶段。

(一)学习动员阶段(20123月)

制定活动方案,召开动员大会,做好宣传教育工作,组织学习省开展集中整治活动的部署要求,统一思想认识;学习党的十七大及十七届三中、四中、五中、六中全会和胡锦涛总书记“七一”重要讲话关于加强党性修养、树立和弘扬优良作风、践行社会主义核心价值体系等重要精神,增强党性观念和宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、利益观、政绩观,提高全处教职工对开展集中整治活动重要性的认识,充分了解此次活动的目的、意义,提高参与活动的积极性。紧紧围绕人事处的工作全局,把握工作的主动型、创造性,踏踏实实做好本职工作。

(二)组织实施阶段(20124-11日)

按照学校的统一部署,全面贯彻落实“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动的各项任务和措施。

1、组织全校教职工进行师德师风教育(2012年4月)

为贯彻落实党的十七届六中全会精神,全面提高高校师德水平,人事处将组织全校教职工学习教育部、中国教科文卫体工会全国委员会研究制定的《高等学校教师职业道德规范》,以提高教职员工职业道德素质,进一步增强教师教书育人、管理育人、服务育人的责任感和使命感。

2、自查自纠(2012年4月-5月)

认真对照此次活动的目标,开展自查自纠,采取座谈会、调查问卷、发放征求意见表和自己找、领导点、群众提、互相帮等形式,查找在影响发展环境的干部作风突出问题方面存在的突出问题,认真分析原因并自觉接受广大教职工的监督。

3、整改落实(2012年6月-11月)

针对在自查自纠中发现的问题,制定整改方案,落实整改措施,重点解决在“庸、懒、散、假、浮、蛮、私、奢、贪”等方面存在的陋习,进一步修订和优化人事工作中现有的工作流程和办事程序,提高业务能力和办事效率。

(三)总结考评阶段(201212月)

全面总结人事处此次“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动的开展情况,不断完善提高,着力在建立长效机制上下功夫,对这此活动的开展情况进行总结。

五、组织领导

为确保“集中整治影响发展环境的干部作风突出问题”活动取得实效,经研究,成立人事处集中整治活动领导小组,负责本处此次活动开展的具体工作,其组成人员如下:

组   长:崔雅莉

副组长:谢戎华

         万小兵

成   员:黄郁南  晏兰萍

曾丽萍  黎文森

郭敏娜    

 

井冈山大学人事处

2012312


发布时间:2012-06-08 09:11:00  访问数:

井冈山大学主页 井冈山大学版权所有  中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282  赣ICP备05001231号 人事处联系方式