收藏本站
联系我们
站点首页 机构职能 通知公告 规章制度 人才需求 师资队伍 办事指南 继续教育 人事活动 表格下载
  首页 > 规章制度 > 学校文件 > 正文
井冈山大学博士后研究人员考核实施细则
字体:[大]  [中]  [小]
  

根据原人事部、全国博士后管理委员会印发的《博士后管理工作规定》(国人部发[2006149号)、江西省人力资源和社会保障厅《江西省博士后管理工作实施办法》(赣人社发[201334号)、《井冈山大学博士后管理工作暂行办法》(井大发[20145号)等精神,结合实际,制定本实施细则。

一、进站考核

   博士后工作站(以下简称工作站)组织专家对申请人的政治思想表现、业务能力水平和发展潜力等方面进行考核。

二、开题报告考核

博士后研究人员(以下简称博士后人员)进站后3个月内应填写《井冈山大学博士后研究人员开题报告》,做开题报告。工作站学术指导小组负责对博士后开题报告进行评审。

三、中期考核

博士后人员进站期满一年,须接受中期考核,根据考核指标体系,填写《井冈山大学博士后研究人员中期考核表》。工作站学术指导小组负责对博士后进站一年来的工作进度、能力水平、业绩成果等方面进行中期考核。考核结果分为合格、不合格两个等级。中期考核不合格者,可申请延期考核,但时间不能超过3个月。3个月后考核仍不合格者,予以退站。

博士后中期考核合格评定标准,博士后研究报告进展顺利且须完成下列科研任务之一:

(1)     C类及以上学术期刊上发表论文1篇(排名第一);

(2)     获得省部级及以上科研课题项目1项(排名前三);

(3)     获国家或江西博士后科学基金项目资助;

(4)     公开出版专著1部(著作署名应排名前三位)。

四、出站考核

1. 博士后人员出站前1个月应提交出站申请(需网上提出申请的,通过中国博士后网站提交),完成进站所确定的研究课题,根据全国博士后管委会办公室《关于统一博士后研究报告书写格式的通知》要求撰写出《博士后研究报告》,《博士后研究报告》至少需要3位专家(包括1位校内专家和2位校外专家)评阅。

2. 博士后人员应在期满离站前1个月内举行出站报告会,汇报在站期间的研究工作和研究成果。由工作站学术指导小组组织5-7名专家成立专家考核小组,负责对博士后的学术水平、业务能力及科研成果等方面进行考核和评定。专家考核小组的组成人员中至少应有1名校外专家。考核结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

3. 博士后人员出站前完成下列科研任务之一可认定为“优秀”:

   1)在A类及以上学术期刊上发表论文1篇或B类及以上期刊上发表论文2篇(排名第一);

   2)获得省部级及以上科研奖励(排名第一);

   3)主持省部级及以上科研项目1项;

   4)获得国家发明专利1项(排名第一)。

   5)出版专著1部(排名第一)。

4.博士后人员出站前完成下列科研任务之一可认定为“合格”:

   1)在B类及以上学术期刊上发表论文1篇或C类及以上期

刊上发表论文2篇(排名第一);

   2)获得全国或江西博士后科学基金委资助项目;

   3)主持或参与国家级科研项目(排名前3)、省部级项目(排

名前2)、市厅级项目(排名第11项;

   4)获得省部级及以上科研奖励(排名前3)或市厅级科研奖

励(排名前2);

   5)获得国家发明专利1项(排名前2)。

   6)出版专著1部(排名前2)。

5.凡未达到“合格”以上标准的,一律认定为“不合格”。

五、本实施细则自发布之日起施行,由学校博士后管理办公室负责解释。

 

             人事处   博士后管理办公室

 二〇一五年六月十日

 


发布时间:2015-06-12 15:35:00  访问数:

井冈山大学主页 井冈山大学版权所有  中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282  赣ICP备05001231号 人事处联系方式