收藏本站
联系我们
站点首页 机构职能 通知公告 规章制度 人才需求 师资队伍 办事指南 继续教育 人事活动 表格下载
  首页 > 规章制度 > 学校文件 > 正文
井冈山大学外聘教师管理暂行办法
字体:[大]  [中]  [小]
 

                  井大发[20144

为了落实人才强校战略目标,充分利用校外人才资源,进一步规范和完善对外聘请教师(以下简称“外聘教师”)的管理,按照 “按需聘用、保证质量、合约管理、注重实效”为原则,特制定本办法。

一、外聘教师的分类

(一)荣誉教授

荣誉教授是我校授予国内外在政治、经济、文化教育、科学技术及其它社会各界中享有盛誉的著名专家、知名学者的荣誉性学术称号。

(二)客座教授

客座教授是我校聘任外国籍专家学者使用的荣誉职称,主要用于聘任具有较高学术水平并与我校持续进行学术交流和科研合作的国际知名专家学者。

(三)兼职教授、副教授

兼职教授、副教授是我校聘请校外(一般为国内高校、研究院所或大型企业事业单位)的高级专业技术人才担任的高级学术职务。

(四)外聘授课教师

以聘用合同形式录用的非固定编制教学人员,其人事行政关系、人事档案、工资关系等保留在原工作单位,或者学校以人事代理方式录用的教学人员

二、聘任条件

(一)荣誉教授受聘条件

中国科学院院士、工程院院士、国内外知名专家学者等可聘为荣誉教授。受聘对象应具备下列条件之一:

1.能提高我校在国内外的知名度;

2.能对我校的国际交流与合作起到重大推动作用 ;

3.对我校的发展做出了突出贡献。

()客座教授受聘条件

客座教授必须是对中国人民友好,并具备下列条件:

1.在本学科领域具有一定知名度和影响力的教授或做出突出贡献的副教授;

2.其专业学科、研究方向与我校学科建设一致;

3.本人曾为我校的学科建设、师资培养、学术进步等做过贡献,且愿意继续承担相应的义务。

(三)兼职教授、副教授受聘条件

校外高水平专家可聘为我校兼职教授、副教授,受聘对象应具备下列条件:

1.具有高级专业技术职务;

2.学术水平高,有较高知名度,曾在某一学科领域取得较大成果;

3.能够对学校的发展规划、学科建设、教学科研等给予具体指导;  

4.能够经常来我校讲学,进行学术交流。

(四)外聘授课教师受聘条件

生师比高于181,且专任教师人均周课时数超过规定,或生师比低于181,但个别专业缺乏某一课程的专任教师,学院可聘任外聘授课教师。受聘教师原则上应具有高校教师资格证,并具备下列条件之一:

1.具有硕士及其以上学位;

2.具有学士学位及中级专业技术职务任职资格;

3.具有高级专业技术职务任职资格。

三、聘任程序

(一)荣誉教授、客座教授和兼职教授、副教授的聘任由学校或有关学院提出意向,提出聘任理由和任务,报学校审批后方可聘请,并颁发由学校统一制作的聘书。

(二)外聘授课教师的聘任由学院申报并组织试讲合格,教务处同意、人事处审核、报学校批准。

四、聘期

(一)荣誉教授和客座教授的聘期无固定期限。

(二)兼职教授、副教授聘期一般为3年,根据需要可以续聘。

(三)外聘授课教师由人事处与其签订《外聘教师聘用合同书》,明确任务和待遇等事宜,原则上一年一聘,根据需要可以续聘。

五、考核与待遇

(一)荣誉教授和客座教授是荣誉性岗位,有关待遇由学校根据具体情况确定。

(二)兼职教授学校原则上不支付酬金,在本校工作期间,学校提供食宿方便。如承担实质性工作,由学校或学院支付酬金。

(三)外聘教师由所在学院按教师同类人员考核标准进行考核,考核合格者,方可根据岗位需要,经双方协商一致,进行续聘。

六、其他

因特殊需要外聘实验师可参照上述要求执行,其程序为用人单位组织试讲、实验室与设备管理处同意、人事处审核、报学校批准。

七、本办法自下发之日起执行,由人事处负责解释。


发布时间:2014-11-06 10:41:00  访问数:

井冈山大学主页 井冈山大学版权所有  中国.江西.吉安, 343009, 0796-8103282  赣ICP备05001231号 人事处联系方式